Пишем простым и понятным языком о разных интересностях

Звезда, покорившая космос: История Юлии Пересильд

Когда речь заходит о Юлии Пересильд, невозможно не восхищаться этой талантливой актрисой. Она словно яркая звезда зажглась на небосклоне отечественного кинематографа, озарив своим светом миллионы сердец. Ее путь к вершинам славы был непростым, полным испытаний и вызовов, но каждый шаг приближал ее к мечте стать одной из самых узнаваемых и любимых актрис современности.

В мире кино есть имена, которые становятся символом целой эпохи. Юлия Пересильд — одна из таких актрис, чья карьера стремительно взлетела благодаря ее таланту, харизме и невероятной работоспособности. Родившись в Москве в 1984 году, она с детства мечтала о сцене и искусстве, и ее путь к успеху был полон трудностей и испытаний. Юлия Пересильд родилась в Пскове 5 сентября 1984 года. Ее фамилия имеет эстонское происхождение. Ее мама работала в детском саду, а отец, по словам Пересильд, «умел все, но ни в чем не состоялся». Актриса рассказывала, что он хорошо играл на гитаре, сам делал мебель и писал иконы. В 1990-е годы он занялся бизнесом и «возил джинсы какие-то».

Юлия Пересильд

Когда Пересильд было 11 лет, ее отца убили. «Я не знаю никаких подробностей, кроме того, что у нас тогда вынесли всю квартиру», — говорила актриса в интервью Ирине Шихман (признана иноагентом). По словам Пересильд, виновных даже не стали искать. С третьего класса будущая актриса принимала участие в художественной самодеятельности, пела и играла в школьных спектаклях. После окончания средней школы № 24 она поступила в Псковский педагогический институт на факультет русской филологии. Проучившись год, Пересильд уехала в Москву, чтобы поступить в театральный вуз.

В 2006 году она окончила ГИТИС, став выпускницей мастерской Олега Кудряшова. «Серьезно относиться к выбору [ролей] меня научил мой мастер Олег Львович Кудряшов: он не разрешал участвовать в проектах во время нашего обучения в институте, но летом я тайно снималась и даже где-то обжигалась», — рассказывала актриса. В 2006 году Пересильд играла роли Доримены и Николь в постановке «Холостой Мольер» в театре «Школа современной пьесы». С 2007 года она сотрудничает с Государственным театром наций, где участвует в спектаклях «Киллер Джо», «Женихи», «Электра», «ГРОЗАГРОЗА», «Дядя Ваня», «Рассказы Шукшина», «Шведская спичка» и других.

В конце ноября 2009 года на сцене Театра на Малой Бронной состоялась премьера спектакля Сергея Голомазова «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина. За роль полячки Гели в этой постановке Пересильд получила премию «Хрустальная Турандот» (2010). Главную мужскую роль играл Даниил Страхов. В Театре на Малой Бронной актриса также исполняла роль Бекки в постановке «Кроличья нора» по произведению Дэвида Линдси-Эбера. В 2018 году Юлия Пересильд поставила в Псковском академическом театре драмы имени Пушкина спектакль «Каштанка» по повести Антона Чехова.

Осенью 2023 года Театр наций представил спектакль «Последнее лето» с участием Пересильд и Вениамина Смехова. «Премьеру в Театре наций «Последнее лето» я очень ждала. До этого могли состояться ещё несколько премьер, но не сложились в силу разных обстоятельств. Я театральный артист, хоть и очень люблю кино», — призналась актриса в интервью РБК Life. Дебютом на экране для Пересильд стала роль деревенской жительницы Наташи Кублаковой в сериале «Участок» (2003) с Сергеем Безруковым. Далее последовали роли в сериалах «Принцесса и нищий», «Есенин», «Я вернусь», фильмах «Невеста», «Пленный», «Виртуальная Алиса» и других.

В 2010 году Пересильд исполнила роль Софьи в драме «Край» режиссера Алексея Учителя, которая принесла ей широкую известность. Главную роль в фильме сыграл Владимир Машков. В числе известных киноработ актрисы: Юля в мелодраме «Зимнее танго» (2011), сестры-близнецы Катя и Ася в комедии «Пять невест» (2011), Нина Кривовяз в сериале «Палач» (2014), снайпер Людмила Павличенко в фильме «Битва за Севастополь» (2015), Людмила Гурченко в одноименном сериале (2015), княжна Устинья в сериале «Золотая Орда» (2018), Настасья Котельникова в сериале «Зулейха открывает глаза» (2018), экскурсовод Вероника Гущина в мелодраме «Трое» (2020) и др.

В 2023 году Пересильд появилась в роли Елизаветы Петровны в фильме «Императрицы». По словам актрисы, она хотела показать ее «не только как правительницу, но и как личность, которая, с одной стороны, была у руля большой страны, а с другой — оставалась прекрасной женщиной, умевшей видеть красоту вокруг».

Избранная фильмография:

2003 — «Участок» — Наташа Кублакова;
2005 — «Есенин» — Екатерина Есенина, сестра поэта;
2006 — «Заколдованный участок» — Наташа Кублакова;
2007 — «На пути к сердцу» — медсестра;
2007 — «Диверсант 2: Конец войны» — Светлана;
2008 — «Пленный» — Настя;
2010 — «Край» — Софья;
2011 — «Пять невест» — сестры-близнецы Катя и Ася;
2015 — «Битва за Севастополь» — Людмила Павличенко;
2015 — «Людмила Гурченко» — Люся Гурченко;
2017 — «Холодное танго» — Лайма;
2017 — «Конверт» — Марина;
2018 — «Черновик» — Роза Белая;
2018 — «Золотая Орда» — Устинья;
2019 — «Sheena667» — Оля;
2020 — «Зулейха открывает глаза» — Настасья Котельникова;
2021 — «Петровы в гриппе» — Марина;
2023 — «Вызов» — Евгения Беляева;
2023 — «Императрицы» — Елизавета I;
2024 — «Бременские музыканты» — мать Трубадура.

«Для меня понятие «сильная женщина» включает в себя нечто большее, чем просто одиночка, которая все делает сама. Именно поэтому в своих фильмах — «Битве за Севастополь», «Вызове» и «Императрицах» — я стремилась создать образ сильной женщины, обладающей слабостями», — делится Пересильд своими мыслями о своих героинях. В апреле 2021 года Юлия Пересильд была включена в шорт-лист актрис, которые претендовали на участие в первом художественном фильме, снятом в космосе. Съемки должны были проходить на борту Международной космической станции (МКС). Через месяц было объявлено, что в космос отправятся именно Пересильд и режиссер Клим Шипенко.

С 24 мая 2021 года кинематографисты приступили к специальной подготовке. По словам Пересильд, им предстояло пройти множество испытаний: гипоксические тренировки (кислородное голодание), занятия на ортостоле (устройство для тренировки в перевернутом положении вниз головой, имитирующее невесомость), а также тренировки на вестибулярном кресле. 31 августа 2021 года главная медицинская комиссия дала разрешение на полет экипажа с Юлией Пересильд и Климом Шипенко на МКС.

Запуск корабля «Союз МС-19» с космодрома Байконур состоялся 5 октября 2021 года. Пересильд и Шипенко отправились на МКС вместе с космонавтом Антоном Шкаплеровым. 17 октября актриса и режиссер вернулись на Землю на корабле «Союз МС-18» вместе с космонавтом Олегом Новицким. Во время своего пребывания на МКС Пересильд приняла участие в нескольких эпизодах, которые вошли в фильм «Вызов». В съемках также участвовали российские космонавты Олег Новицкий, Антон Шкаплеров и Петр Дубров. В сценах на Земле были задействованы такие актеры, как Владимир Машков, Милош Бикович, Александр Балуев и другие.

Премьера фильма «Вызов» состоялась в апреле 2023 года. В том же году Пересильд опубликовала книгу о своем полете под названием «Это космос, детка!». Фразу, послужившую названием книги, произнес космонавт Олег Новицкий, комментируя небольшую тряску на МКС. «После возвращения на Землю моя жизнь, безусловно, изменится. Мне кажется, что главное изменение произошло у меня глубоко в душе. Когда ты видишь нашу планету с орбиты, то понимаешь, как часто наши действия кажутся мелкими и глупыми. Например, когда мы обижаемся на кого-то или делаем больно, в этот момент на орбите думаешь: как-то это все несерьезно», — поделилась актриса своими мыслями.

Сборы фильма «Вызов» в российском прокате превысили отметку в 2 млрд рублей. К началу августа 2023 года его посмотрели свыше 6,2 млн человек. По словам генерального директора «Первого канала» Константина Эрнста, затраты на производство фильма не превысили 1 млрд рублей. «Бюджет фильма составлен из денег Фонда кино, «Первого канала» и спонсоров (Тинькофф Банк и «МегаФон»)», — заявил он незадолго до премьеры.

Звания и награды:

В 2018 году Юлия Пересильд была удостоена звания заслуженной артистки России. Эта талантливая актриса стала лауреатом премии президента для молодых деятелей культуры за 2012 год, получив награду за вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства. В 2016 году Пересильд была отмечена премией правительства России в области культуры за фильм «Битва за Севастополь», а в 2022 году — Государственной премией России в области литературы и искусства за создание фильма «Вызов».

Среди профессиональных наград актрисы можно выделить:

«Премия «Хрустальная Турандот» за лучшую женскую роль (2010, Геля в спектакле «Варшавская мелодия»)
«Премия «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучшую женскую роль второго плана (2010, Софья в фильме «Край»)
«Премия «Золотой орел» за лучшую женскую роль второго плана (2011, Софья в фильме «Край»)
«Приз Пекинского международного кинофестиваля» за лучшую женскую роль (2015, Людмила Павличенко в фильме «Битва за Севастополь»)
«Премия «Золотой орел» за лучшую женскую роль (2016, Людмила Павличенко в фильме «Битва за Севастополь»)
«Премия «Ника» за лучшую женскую роль (2024, Евгения Беляева в фильме «Вызов»)
«Специальная премия «Золотой орел»** как первой актрисе-космонавту (2024, Евгения Беляева в фильме «Вызов»)

Юлия Пересильд является соучредителем благотворительного фонда «Галчонок», который помогает детям и молодым людям с органическими поражениями центральной нервной системы. Актриса рассказала, что начала заниматься благотворительностью в 2012 году, когда поняла, что ей не по душе «съемка для модного журнала, занимающая восемь часов и не несущая в себе никакой цели». Она также не желает давать интервью только ради того, чтобы привлечь к себе внимание. В интервью ТАСС в 2023 году Пересильд подчеркнула, что не жертвует деньги в фонд, а стремится помочь найти для него спонсоров. «При этом я уже давно отправляю по 30% своих гонораров в различные приюты — детские, для престарелых и для животных», — уточнила актриса.

Юлия Пересильд не замужем, но является матерью двоих детей. У актрисы есть две дочери — Анна (2009) и Мария (2013). Их отец — режиссер Алексей Учитель, с которым актриса состояла в отношениях несколько лет. При этом с 1981 года Учитель женат на продюсере Кире Саксаганской. С 2022 года Пересильд встречается с актером Михаилом Тройником. Дочери актрисы также проявили себя на актерском поприще. В 2023 году состоялась премьера сериала Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте», в котором Анна Пересильд исполнила роль скрипачки Айгуль, в которую влюблен персонаж Рузиля Минекаева.

В своем блоге юная актриса сообщила, что ее отец поначалу не хотел, чтобы она снималась в сериале, так как его смущали некоторые сцены с участием дочери: «Не могу сказать, что он запрещал сниматься. Он был против, скорее. Тяжелый сценарий, тяжелая роль… Но я его как-то переубедила. Это было очень тяжело и долго, но я это сделала. Сказала, что мне это очень интересно, что я должна там сниматься».

В том же 2023 году младшая дочь Пересильд Мария снялась вместе с матерью в фильме «Императрицы». «Моя Маша сыграла Елизавету Петровну в детстве, и это ее второй кинематографический опыт», — рассказала Пересильд.

Что ожидает Юлию Персильд в будущем? Трудно предугадать с уверенностью, но одно можно сказать точно: её талант и постоянное стремление к совершенству гарантируют ей блестящее будущее в мире кино. Фанаты с нетерпением ждут новых проектов с участием этой талантливой актрисы, и нет сомнений, что она продолжит радовать их своими работами.

Юлия Персильд — это образец того, как упорство, трудолюбие и вера в себя могут привести к невероятным достижениям. Её история вдохновляет многих молодых актёров и актрис, которые стремятся к успеху в своём деле. Сегодня Юлия Персильд является одной из самых востребованных актрис в российском кино. Её талант и преданность профессии привлекают внимание не только отечественных, но и зарубежных режиссёров. Каждый новый проект с её участием становится событием, ожидаемым зрителями по всему миру. С уверенностью можно сказать, что Юлия Персильд ещё не раз удивит нас своими ролями и творческими решениями, оставляя яркий след в истории мирового кинематографа.